+18

На суде о хищениях на ТОАЗе судью попросили помешать рейдерскому захвату предприятия

Во вторник, 18 июня, в суде Комсомольского района прошло заседание по делу ПАО "Тольяттиазот".

По версии следствия, в период с 2007 по 2012 год экс-руководители тольяттинского предприятия похитили всю произведенную продукцию, реализовав ее по заниженным ценам компании Nitrochem. Заводу был нанесен ущерб на сумму в 89 млрд рублей.

В начале заседания суд рассмотрел ходатайство об отложении слушания адвоката Дениса Анисимова, который представляет интересы Беата Рупрехта-Ведемайера, в связи с занятостью его в других процессах. Прошение осталось неудовлетворенным.

После этого выступила защитник одного из владельцев компании "Nitrochem Distribution AG" Эндрю Циви Наталья Суэцкая. Она заявила, что ее подзащитный подлежит оправданию в связи с невиновностью. Обвиняемый не сообщал суду, что ему понятно обвинение, так как ему не вручалось обвинительное заключение. Более того, предъявленное Эндрю Циви обвинение по делу является противоречивым и неконкретизированным, отметила Наталья Суэцкая. По ее словам, возражать против обвинения невозможно, поскольку непонятно, в чем именно заключается обвинение.

Правоохранителями предоставлено недостаточно доводов о фактах мошенничества и злоупотребления доверием в отношении Эндрю Циви, продолжила адвокат. Он не участвовал в коммерческих переговорах между "Тольяттиазотом" и "Nitrochem Distribution AG", не влиял на формирование цен и никогда не вступал в преступный сговор с руководством ТОАЗа с целью похитить и перепродать продукцию предприятия.

По словам Натальи Суэцкой, в выводах о занижении цены на продукцию "ТОАЗа", сделанных доктором юридических наук Натальей Семилютиной и доктором экономических наук Сергеем Валентеем, допущены многочисленные ошибки, и они не могут быть положены в основу обвинения. Оснований для заявленных в отношении компании "Nitrochem Distribution AG" гражданских исков также не имеется.

- Обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ не нашло своего подтверждения, прошу Эндрю Циви оправдать, - заключила Наталья Суэцкая.

Следующим слово взял адвокат Андрей Московский, представляющий интересы бывшего генерального директора ТОАЗа Евгения Королева.

- С момента поступления дела в суд стало ясно, что обвинение является еще более необоснованным, чем на этапе следствия. Оно опирается на сомнительные, недостоверные и искусственно созданные доказательства, - заявил защитник.

По его словам, "Тольяттиазот" подвергается рейдерским атакам при участии заинтересованных лиц и правоохранителей с 2005 года. Проходящий в настоящее время процесс по делу "ТОАЗа" также является частью этой атаки. Представитель "Уралхима", заместитель юридического директора предприятия Андрей Ермизин направлял ход следствия в интересах этой компании и "был членом следственной группы, если не руководителем", сказал Андрей Московский. По словам защитника, "Уралхим" "накрутил сумму нанесенного ему ущерба до немыслимых высот", когда обвинил ТОАЗ в причинении вреда на $203 млн.

Суду ни гособвинителями, ни потерпевшим Евгением Седыкиным, ни потерпевшими не было представлено доказательств преступления. Этот факт не смогли подтвердить и эксперты. А давшие показания свидетели являются пристрастными, представителями заинтересованных лиц. Например, свидетели Иванов и Попов могли быть заинтересованы в даче ложных показаний.

При проведении экспертиз цен на предприятии использовалась схема замены доказательств в пользу ТОАЗа доказательствами против него. Это позволило специалистам придти к выводу о несоответствии цен на продукцию предприятия рынку. Также эксперты самостоятельно устанавливали цены на продукцию, и они не соответствовали ценам, по которым "ТОАЗ" продавал продукцию. К тому же эксперты опирались на неактуальный курс валют, что позволило зафиксировать отличие цен на продукцию "Тольяттиазота" от рыночных цен.

- Обвинение в исследованных доказательствах и показаниях свидетелей не нашло подтверждения. ТОАЗ предоставил доказательство оплаты налогов с поступивших от продажи доходов. Финансирование преступной группы ничем не подтверждено. Гособвинители скорректировали ущерб, который составил более 800 млн руб., и это было связано с ошибками при производстве экспертизы.

Представители "Уралхима" построили линию своего выступления на теории заговора и аффилированности фигурирующих в деле компаний "ТОАЗом", заявил Андрей Московский. Все заключения об аффилированности этих фирм предприятием не нашли своего подтверждения, добавил адвокат.

Также он обратил внимание на то, что ни на этапе предварительного следствия, ни в суде не было установлено, по каким ценам в дальнейшем "Nitrochem Distribution AG" продавало продукцию, приобретенную у "Тольяттиазота". К тому же, эта компания, которая является крупнейшим трейдером, закупала продукцию у других компаний, и никем не проверялось, реализовывался ли этот товар впоследствии.

- Все обстоятельства свидетельствуют о том, что обвинение в отношении Королева и других лиц абсурдно. Оно основано на позорном экспертном заключении. Прошу суд вынести оправдательный приговор в отношении Королева и других лиц, - заключил Андрей Московский.

Он добавил, что по гражданским искам нет оснований считать компанию "Уралхим" и Евгения Седыкина потерпевшей стороной, ведь они не являлись собственниками акций предприятия. Кроме того, Андрей Московский заявил о недобросовестности группы компаний "Уралхим", занимающейся, по его словам, продажами собственного имущества и живущей за этот счет: это говорит о неблагополучном положении названной ГК. По его словам, группа компаний, принадлежащая Дмитрию Мазепину, существует только за счет кредитов госбанков, общий долг перед которыми составляет 637 млрд руб., что следует учесть в процессе по делу "ТОАЗа".

- Сейчас решается вопрос о судьбе предприятия "Тольяттиазот" и его сотрудников. Шитое белыми нитками уголовное дело является средством получения активов одной компании другой компанией. Ваша честь, призываю вас не узаконивать эту рейдерскую акцию, - закончил свое выступление адвокат.

Наталья Николаева, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter