вверх
+18

На сохранение Фабрики-кухни в Самаре выделили 120 млн рублей

Средства предусмотрены областной программой по развитию культуры, рассчитанной до 2021 года.

Областные власти выделили 120 млн рублей на обеспечение сохранности объекта культурного наследия регионального значения 1932 года постройки "Фабрика-кухня".

Средства заложены в региональной программе по развитию культуры, рассчитанной до 2021 года.  Объект находится в федеральной собственности.

Напомним, по предварительным расчетам, объем работ по реставрации Фабрики-кухни оценен в 1 млрд руб. На две трети реставрация будет профинансирована из федерального бюджета, и на одну треть – из региональной казны.

Фабрика-кухня признана памятником эпохи конструктивизма. Ее построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Сперва на площадке объекта работал комбинат питания от завода им. Масленникова, а в 1990-е годы Фабрика-кухня стала частной собственностью, и в ее помещениях размещались торговые ряды. В 2000-е годы здание пришло в запустение, и появилась потребность в его реставрации.

В сентябре 2013 года в Самаре с рабочим визитом побывал министр культуры РФ Владимир Мединский, который пообещал областному правительству выделить из федерального бюджета деньги на восстановление здания. В декабре этого же года Фабрика-кухня перешла в собственность Самарской области. В ноябре 2016 года зданию был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. Реконструкция Фабрики-кухни, которая стартовала в декабре 2016 года, неоднократно приостанавливалась, в итоге контракт с подрядчиком был расторгнут. На объекте вводился режим чрезвычайной ситуации, и проводились противоаварийные работы. Ориентировочным сроком сдачи Фабрики-кухни в эксплуатацию впоследствии называлось 1 декабря 2019 года. Но дата открытия Фабрики-кухни в итоге была изменена.

Ксения Маянова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter