+18

Минздрав РФ избавится от лекарств с похожим названием

Приказ ведомства, согласно которому регистрация лекарств со схожим названием, но разным составом и действием запрещается, вступает в силу 17 ноября 2016 года.

Рекомендации по выбору наименования препаратов были и раньше - они утверждены Минздравом РФ еще в 2005 году. Однако теперь этот документ будет носить обязательных характер, сообщают "Известия" со ссылкой на информацию, полученную у чиновников ведомства.

Сегодня в аптеках можно встретить множество препаратов, названия которых созвучны: витамины для детей "Пиковит" и капли от насморка "Пиновит", детское жаропонижающее "Ибуфен" и лекарство от приливов у женщин "Абьюфен".

Приказ применяется к наименованиям медикаментов, которые будут проходить государственную регистрацию в Минздраве после того, как этот документ вступит в силу.

Эксперты, опрошенные изданием, уверены, что приказ позволит избежать медицинских ошибок,связанных с путаницей сходных по написанию торговых наименований лекарств, различных по составу и действию, а также повлияет на оборот лекарств и биологически активных добавок и прикроет лазейку, которой пользуются недобросовестные фармацевтические компании.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter