+18

Минстрой Самарской области: стоимость строительства детсада "Ладушки" в Тольятти завышена на 141 млн рублей

Детский сад исключили из программы "Демография-19".

Счетная палата Самарской области направила несколько запросов в областное министерство строительства, чтобы узнать, с чем было связано сокращение финансирование строительства детского сада "Ладушки" в Тольятти.

Как рассказал глава комитета по бюджету Самарской губернской думы Габибулла Хасаев на заседании своего комитета 21 июня, всего с финансирования строительства садика "Ладушки" было снято 185 млн рублей.
Как пояснил заместитель министра строительства Самарской области Сергей Пичушкин,  проблема этого садика в том, что проект, который был реализован, в части проектно-изыскательских работ не был экономически эффективным.

- Были существенно превышены нормативы цен на строительство.  Так, например, превышение составило 141 млн рублей.  Соответственно, без подробного заключения госэкспертизы невозможна дальнейшая реализация этого проекта, - пояснил он депутатам.

Напомним, на заседании комитета по образованию и науке СГД замминистра строительства Самарской области Сергей Пичушкин сообщил, что из областного и федерального бюджетов на 2019 год выделено порядка 297 млн рублей на строительство этого садика. Получить положительное заключение госэкспертизы планируется только в четвертом квартале текущего года.

По его словам, параллельно с этим процессом министерство строительства реализует процесс строительства детских садиков, и была выявлена необходимость повышения расходов  по 8 детским садам.

- Это детские сады в селе Кошки, Нефтегорске, 2 детских садика в Тольятти, Похвистнево, Смышляевке, Курумоче, а также сад на Георгия Ратнера, 25, в Самаре и сад в селе Алькино Похвистневского района, - рассказал Пичушкин.

- При рассмотрении решения об увеличении финансирования по 8 детским садам одним из вариантов было перераспределение денежных средств с детсада "Ладушки" в Северном, поскольку эти 8 объектов входят в состав национального проекта, и срыв сроков реализации мы считаем недопустимым, - добавил он.

Что касается сада на Георгия Ратнера, 25, в Самаре, то, по словам замминистра строительства, там произошла корректировка неучтенных работ. Напомним, на объект добавили 27,2 млн рублей.

- В целом ситуация с "Ладушками" следующая. Мы сейчас исключили его из программы "Демография" на 2019 год, уже направлено письмо в министерство просвещения РФ. Включение в программу "Демография-20" пока рассматривается,  потому что по этому саду до сих пор нет проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу. Поэтому высвободившиеся средства  направлены на финансирование этих садиков, - добавили в минстрое.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter