+18

Гусенок, родившийся день назад, упал со скалы высотой 122 метра и выжил: видео

Белощекие казарки в Гренландии построили гнездо на снежной вершине скалы, чтобы уберечь птенцов от хищников, но для того, чтобы добыть себе еду, маленьким гусятам, которые еще не умеют летать, нужно как можно скорее оказаться внизу.

Оператор "Джеймсон Лэнд" Матео Уиллис снял момент, когда один из вылупившихся день назад птенцов белощекой казарки прыгает с высоты 122 метра и выживает. Это произошло в Гренландии, где команда документалистов снимала фильм об этих птицах для National Geographic, сообщает dailymail.co.uk.

Казарки построили свое гнездо на вершине, чтобы хищники не добрались до их потомства. Однако проблема в том, что после того, как они вылупились из яиц, птенцы не могут лететь еще примерно месяц, а трава, которой они кормятся, растет внизу. Для этого малышам сначала нужно спуститься. Если они не поедят в течение 36 часов, то погибнут. Если решатся прыгнуть и приземлятся неудачно, то тоже погибнут.

По статистике только половина гусят, рожденных на вершинах скал, выживает в первый месяц.

На видео запечатлена мать с выводком гусят. Взрослая птица, вероятно, подает им пример, показывая, как можно полететь, однако у птенцов такие маленькие крылышки, что, в общем, им еще нечем махать.

Матео Уллис, оператор, в течение 3 недель ждал, пока гусята вылупятся и прыгнут. Двое его товарищей операторов держали камеры наготове внизу, у подножия скалы, чтобы запечатлеть момент прыжка.

- Вам больше не на чем фокусироваться, и вы хотите, чтобы каждый из этих птенцов сумел выжить, а когда этого не происходит, ваше сердце просто разбивается разбивает вам сердце, - признается оператор. - Вы действительно чувствуете усилия, которые они делают. Вы сидите там с родителями так долго, а потом они теряют одного цыпленка, затем теряют второго цыпленка, и вы думаете: " Давай, ребята, вы можете сделать это! Ладно, вы потеряли двух, но даже если один цыпленок пробьется, это похоже на горько-сладкую победу, потому что позволит выжить виду".

Так и произошло: один детеныш упал со скал, ударился о землю, замер, а потом встал на ноги. Жив! (на видео этот момент примерно со 2-й минуты)

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter