+18

Глава Самарской области поручил создать в регионе научно-образовательный центр к середине 2019 года

В Москве состоялось подписание соглашение между госкорпорацией "Ростех" и областным правительством по созданию такого центра.

Глава Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов  28 мая в Москве подписали соглашение о сотрудничестве в сфере создания и развития деятельности  научно-образовательного  центра в Самарской области.

Напомним, задача о создании 15 научно-образовательных центров мирового уровня поставлена Президентом Владимиром Путиным, Самарская область является одним из ключевых претендентов.

Кроме того, губернатор поручил правительству создать научно-образовательный центр Самарской области уже в середине этого года.

Основной идеей научно-образовательного центра  является объединении возможностей вузов, ведущих промышленных предприятий и институтов развития. Напомним, в его состав войдут также пять региональных вузов.

Следующим этапом создания научно-образовательного центра станет определение предприятий-участников и подписание с ними соглашения о создании консорциума.

Дмитрий Азаров предложил Сергею Чемезову составить и подписать дорожную карту по реализации соглашения. Сергей Чемезов предложение поддержал. Соответствующий документ будет сформирован в ближайшее время.

- Создание научно-образовательного центра - это новый этап. Уверен, что такое партнерство создает все предпосылки для того, чтобы на территории  региона был создан научно-образовательный  центр мирового уровня. Нам предстоит определить предприятия-участники, подписать соглашения о создании консорциума, - отметил губернатор.

- В регионах создаются разные центры, связанные с объединением науки и промышленности, но такого уровня центр с таким масштабным потенциалом пока я вижу впервые. Мы безусловно будем оказывать в этом содействие и совместно реализовывать ту дорожную карту, которая будет подписана совместно между регионом и ГК Ростех, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

- Мы уверены, что в рамках этих НОЦ как раз получится хороший взаимовыгодный сплав между наукой и образованием и индустрией. Мы ждем успешного развития регионального НОЦа в Самарской области, который сейчас на наших глазах образуется. Мы будем внимательно смотреть за результатами, которых наши коллеги будут достигать, - добавил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter