+18

Дмитрий Медведев поручил провести проверку качества нефти, идущей в Белоруссию, и наказать виноватых

Напомним, в пятницу, 26 апреля, прозвучала информация, что нефтепровод "Дружба" был умышленно загрязнен в Самарской области.

Как сообщал ранее "СитиТрафик", 19 апреля, в Белоруссии заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Прозвучала также информация о том, что источник загрязнения нефти, которую она экспортирует на Украину, в Польшу и страны Балтии, обнаружен в Самарской области на участке Самара - Унеча нефтепровода "Дружба".

В настоящее время поставка "черного золота" в указанные регионы приостановлена до тех пор, пока нефть не станет чище.

Позже ПАО "Транснефть" - компания, учрежденная правительством РФ, заявила, что загрязнение нефти действительно произошло в Самарской области, более того, оно было умышленным. Через частный "Самаратранснефтьтерминал", обслуживающий несколько малых производителей, в трубопровод, якобы, была вброшена хлорорганика.

- По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело, - заявил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

В пятницу, 26 апреля, в офисах нескольких самарских фирм в связи с этим прошли обыски.

А 27 апреля премьер-министра РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минпромторгу, ФАС, Ростехнадзору провести проверку по факту нарушения показателей качества нефти, транспортируемой ПАО "Транснефть" в направлении Республики Белоруссия и Восточной Европы и по результатам проверки наказать лиц, ответственных за допущенные нарушения.

Кроме того, глава правительства распорядился в 7-дневный срок представить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области добычи, хранения и транспортировки нефти, чтобы не допустить поставки в адрес потребителей продукта, несоответствующего техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию".

Материалы проверки, которая будет проведена правительственными ведомствами, направят в Генпрокуратуру РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter