+18

Для строительства мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти изымут 225 земельных участков

Несколько участков, которые подлежат изъятию для строительных целей, принадлежат ЗАО "Нива", а на одном находятся железнодорожные пути "Тольяттиазот".   

Планируется, что мост в обход Тольятти у Климовки будет возводиться по концессионному соглашению. Проект предусматривает строительство автомобильной дороги общей протяженностью 95 км, в том числе, мостового перехода через реку Волгу – 3,8 км, северного обхода г.о. Тольятти – 38 км. По проекту створ будущего мостового перехода будет находиться в верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища в 35 км от плотины Жигулевской ГЭС. На мосту будет 4 полосы для движения автотранспорта с расчетной скоростью 120 км/ч. Проезд мосту и дороге будет платным для автомобилистов. Стоимость работ оценивается в 130 млрд рублей.    

Участок строительства мостового перехода через Волгу будет проходить по землям Шигонского и Ставропольского районов Самарской области. Ранее правительство Самарской области поручило Минтрансу выкупить территории, которые необходимы для строительства. В приложении к концессионному соглашению значатся 225 земельных участков. В том числе земли на Обводном шоссе в Тольятти, которые принадлежат ЗАО "Нива". Напомним, при выкупе у этой организации территории городского кладбища, которая изымалась для муниципальных нужд, у администрации города возникли проблемы. Судебные разбирательства длились несколько лет.

Под изъятие попадает и участок, на который на 49 лет права аренды оформил "Тольяттиазот". На участке находятся железнодорожные пути. Участок начинается в Комсомольском районе от станции "Химзаводская", проходит по Обводному шоссе в Центральном районе и заканчивается в Ставропольском районе.

Строительство моста планируется начать уже в этом году. Средства на приобретение территорий для государственных нужд будут выделены из областного бюджета.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter