+18

Для фигурантов дела о хищениях на ТОАЗе прокуратура потребовала 8-9 лет колонии и по 1 млн рублей штрафа

Преклонный возраст, а также звание почетного гражданина Тольятти, которое носит Владимир Махлай, являются, по мнению прокуратуры, смягчающими обстоятельствами при определении наказания для него.   

В Комсомольском районном суде Тольятти  20 мая продолжились прения сторон по уголовному делу о хищении продукции предприятия. Обвиняемыми являются бывшие руководители завода Владимир и Сергей Махлаи, Евгений Королев, а также владельцы компании "Nitrochem Distribution AG" Эндрю Циви и Беат Рупрехт-Ведемайер. Эта организованная преступная группы, по данным следствия, нанесла ТОАЗу и его акционерам ущерб на сумму более 80 млрд рублей.

Рассмотрение данного уголовного дела, которое находится в производстве суда уже более года, стремительно близится к завершению. На прошлой неделе суд перешел к прениям сторон.

20 мая свою позицию озвучили представители прокуратуры, которые считают вину подсудимых доказанной.

Для Владимира Махлая прокуратура просила наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. При этом были учтены смягчающие обстоятельства: его преклонный возраст, многочисленные награды за многолетний добросовестный труд и знание почетного гражданина. Также на 9 лет прокуратура просила лишить свободы его сына – Сергея Махлая.

Для Эндрю Циви требуемый срок лишения свободы составляет 8,5 лет, для Евгения Королева и Беат Рупрехт-Ведемайер – по 8 лет. Каждого из подсудимых, по мнению прокуратуры, необходимо оштрафовать на 1 млн рублей и отправить в колонию общего режима. Что касается гражданского иска, заявленного "Уралхим" к ООО "Томет" и 14 иностранным компаниям на 84,9 млрд рублей, то эту сумму, по мнению прокуратуры, необходимо снизить на 800 млн рублей. В пользу "Уралхим" - 6,8 млрд рублей, в пользу ТОАЗа – 77,3 млрд рублей. Исковые требования потерпевшего Евгения Седыкина, которые составляли более 2 млрд рублей, также подлежат снижению. Представитель государственного обвинения отметил, что он так и подтвердил свое владения заявленным количеством акций.

Евгений Седыкин в прениях поддержал позицию обвинения, за исключением той части, которая касалась непосредственно его требований. Их он просил удовлетворить в полном объеме.

После этого право выступить в прениях перешло другой потерпевшей стороне - АО "ОХК "Уралхим".

Адвокаты обвиняемых, а также представители ПАО "Тольяттиазот" и ООО "Томет" просили суд предоставить им время для подготовки к прениям, которые для них начались неожиданно. Адвокат Рупрехта-Ведемайера Денис Анисимов отметил, что еще даже не все материалы дела подшиты в тома. При выступлении в прениях защитникам хотелось бы ссылаться на листы дела в томах, а не на отдельные заключения экспертов. Это ходатайство суд планирует рассмотреть после того, как выступят те участники процесса, которые к прениям готовы.

Во вторник, 21 мая, в прениях продолжат выступать представители АО "ОХК "Уралхим".  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter