+18

Депутаты от КПРФ рекомендуют тольяттинским родителям пока не подписывать дополнительные соглашения по росту платы за сады

Для изучения вопроса с ростом родительской платы в городском парламенте будет проведено рабочее совещание. Депутаты планируют бороться за права родителей и добиться отмены обязательного платежа на "прочие расходы".

Вопрос о повышении платы за муниципальные детские сады был вынесен 6 марта на обсуждение в думе Тольятти. По данному вопросу свои пояснения дали представители департамента образования города. Камнем преткновения стали 17 рублей на "прочие расходы".  

Как минимум у 10 депутатов были вопросы к представителям департамента образования и администрации города.

От представителей КПРФ прозвучало предложение поручить контрольно-счетной палате перепроверить цифры, которые представил департамент образования.

- Объявили, что ранее затраты на прочие расходы составляли 8 рублей 66 копеек. Сейчас 17 рублей. Это повышение в 97%. Это колоссальный рост. Вы говорите, что было незаконное взимание платы с родителей. Сейчас этим решением вы узаконили поборы, - заявила заместитель председателя ТГД и руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова.

Депутат от "Справедливой России" Иван Попов предложил изыскать деньги в бюджете и не заставлять родителей нести дополнительные расходы.

Сейчас по обращению, которое поступило 4 марта, проверку проводит прокуратура. Как отметила помощник прокурора, которая присутствовала на заседании, по итогам проверки будет дана правовая оценка законности действий со стороны администрации города. Если будут выявлены нарушения, то прокуратура вынесет протест на данное постановление.

Были у депутатов и претензии по времени проведения "круглого стола" с родителями. На это мероприятие депутаты не смогли попасть, так как администрация проводила его параллельно с совещаниями думских фракций, которые традиционно проходят перед заседанием думы. Представители департамента образования заявили, что просто не знали об этом. Изначально круглый стол был запланирован на 10 часов. Но так как в это время проходит заседание думы, то мероприятие было сдвинуто на 8:30.

Пока прокуратура проверяет законность принятого постановления, а депутаты ищут пути выхода из ситуации, представители КПРФ рекомендуют родителям повременить с подписанием дополнительных соглашений в детских садах. Как отметила депутат от КПРФ Татьяна Никонорова, парламентарии будут бороться за права родителей. В этой ситуации в садах вряд ли решатся на такую крайнюю меру, как исключение детей, родители которых не подписали дополнительное соглашение.    

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter