+18

Блюда из сырой рыбы и стейки с кровью могут привести к воспалительным заболеваниям кишечника

Об этом рассказал заведующий колопроктологическим отделением, врач-проктолог клиники госпитальной хирургии СамГМУ Андрей Журавле.

Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника отмечается 19 мая. Ежегодно в Самарской области выполняется порядка 15 экстренных операций пациентам, страдающим этими недугами.

Как пояснил Журавлев, воспалительные заболевания кишечника – это опасное, хроническое и прогрессирующее заболевание. В последние 10 лет как в мире, так и в России, отмечается рост количества слуачаев язвенного колита и болезни Крона. Так, на 10 тысяч населения фиксируется 30 случаев с язвенным колитом и 3-4 с болезнью Крона.

Распознать эти заболевания достаточно сложно. Зачастую они скрываются под маской инфекционных заболеваний. Чаще диагностируются у людей от 20 до 40 лет и у возрастной категории старше 50 лет. Встречаются случаи, когда такими недугами страдают и дети, даже в младенчестве.

Основные симптомы, как рассказал Журавлев, это боль в животе, частый жидкий стул с кровью. Но чтобы удостовериться в правильном диагнозе, необходимо проводить комплексное обследование.

Причинами могут послужить перенесенные инфекции, генетическая предрасположенность к заболеванию, дефицит витамина D.

- Отмечается, что люди, которые часто едят мясо, подвержены серьезным проблемам с кишечником. Если в рационе низкое содержание клетчатки, а белка – высокое, то такие люди страдают воспалительными заболеваниями чаще. Это касается и сырых продуктов: блюда из непрожаренного мяса и сырой рыбы,  - отметил врач. - Организм легко восприимчив к инфекциям, которые могут содержаться в блюдах, которые не прошли должную термическую обработку.

Однако важно учесть, что речь идет о непривычных для организма продуктах. Есть регионы, где употреблять в пищу сырую рыбу или готовить большое количество мясных блюд – элемент культуры.

Что касается страдающих воспалительными заболеваниями, то современная медицина способна вернуть пациента к привычной жизни, минимизировав его неудобства, даже в случае удаления почти всей кишки.

Юлия Талагаева, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter