+18

АСВ не смогло отсудить у хоккеиста Василия Кошечкина 7 млн рублей, которые были сняты со счета в "Эл банке"

"Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) требовало вернуть эти деньги в конкурсную массу, так как на момент оформления данной выплаты банк уже был неплатежеспособным.

Срочный банковский клада Василий Кошечкин открыл в декабре 2014 года на сумму 5,2 млн рублей. Срок вклада составлял 270 дней и истек в августе 2015 года, но только в апреле 2016 года была оформлена расходная операция по выдаче средств со вклада с учетом процентов на сумму чуть более 7 млн рублей. По заявлению конкурсного управляющего, данная сделка отвечала признакам недействительной, так как на момент ее совершения банк уже был фактически неплатежеспособным.

Как указал в своем заявлении конкурсный управляющий, Василий Кошечкин получил предпочтительное удовлетворение своих требований путем дробления вклада с целью получения страхового возмещения. Причем сделали это, по заявлению АСВ, родственники Кошечкина. Сам он не мог получить деньги в тот день, когда была проведена операцию по выдаче средств со счета, так как принимал участие в матче КХЛ между "Металлургом" и "ЦСКА". Почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись в расходном кассовом ордере на 7,1 млн копирует подпись Кошечкина, но выполнена кем-то другим. По данным конкурсного управляющего, Кошечкин и его родственники в день снятия денег оформили несколько операций по вкладам, поделив сумму для получения страховых возмещений. Но, по мнению суда, АСВ не смогло это подтвердить.

Суд первой и апелляционной инстанций отказали АСВ в удовлетворении требований, сославшись на то, что не Василий Кошечкин снял деньги, а неустановленное лицо. Кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение для проверки доводов о дроблении суммы. На днях арбитражный суд Самарской области завершил повторное рассмотрение спора из-за 7,1 млн рублей и снова отказал "Агентству по страхованию вкладов" в удовлетворении исковых требований.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter