вверх
+18

Адвокаты обвиняемых по делу о хищении продукции "Тольяттиазот" попытались сменить судью

Они поддержали заявленное ходатайство об отводе судьи. Само ходатайство поступило от представителей потерпевшей стороны – ПАО "Тольяттиазот".  

3 апреля в Комсомольском районном суде Тольятти продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших руководителей "Тольяттиазот" Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королева, а также владельцев компании "Nitrochem Distribution AG" Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера, обвиняемых в хищение чужого имущества путем мошенничества -  ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Напомним, в конце марта суд был вынужден отложить слушания из-за отсутствия адвоката Владимира Махлая Инны Тихомировой. Она заболела. Тогда по просьбе государственного обвинения суд назначил обвиняемому защитника от государства. 3 апреля он явился на заседание, Инна Тихомирова снова отсутствовала, так как продолжает лечение. В связи с этим защитники обвиняемых снова просили отложить слушания. Свою просьбу они мотивировали тем, что новый защитник Владимира Махлая просто не смог за период с 27 марта по 3 апреля изучить все 500 томов уголовного дела. Следовательно, единственным защитником обвиняемого, который способен обеспечить надлежащую защиту, остается Инна Тихомирова, а она по уважительной причине отсутствует. Но судья отказался снова откладывать слушания. От адвокатов последовало ходатайство от отводе.  

- Объясняю, почему именно сейчас мы делаем заявление об отводе, - взял слово представитель ПАО "Тольяттиазот" Денис Симачев. – С выступившим в дело адвокатом Смирновым мы говорили о том, что он будет заявлять об отложении разбирательства, так как не знаком с материалами дела. Перед рассмотрением его заявления я не стал говорить об отводе. Предполагалось, что невозможно будет продолжить разбирательство, так как адвокат не знаком с материалами дела. Но так как суд принял решение продолжить разбирательство, то мы заявляем отвод судье Андрею Кириллову.

Денис Симачев попомнил ситуацию, которая сложилась в ходе прошлых слушаний после того, как право представлять доказательства перешло к представителям потерпевшего ПАО "Тольяттиазот". Судья неоднократно делал им замечания по поводу того, что зачитываются документы, которые ранее уже исследовались в ходе разбирательства. Адвокаты с этим были не согласны. Они отмечали, что эти документы представители государственного обвинения лишь называли, но не оглашали полностью. А в допросе некоторых свидетелей, которых хотели вызвать представители ТОАЗа, суд не увидел необходимости. В связи с этим 15 марта суд вынес решение о переходе права на предоставление доказательств стороне защиты. Представители ПАО "Тольяттиазот" посчитали, что права предприятия были нарушены и усмотрели личную заинтересованность судьи в исходе дела. Они отметили, что представители прокуратуры представляли доказательства по делу в течение 9 месяцев. И исследования этих материалов проводилось с грубыми нарушениями. При этом суд никак не ограничивал государственное обвинение, а также потерпевших миноритарных акционеров в представлении доказательств. Но ситуация изменилась, как только право на предоставление доказательств перешло к представителям ПАО "Тольяттиазот".

В своем заявлении об отводе Денис Симачев цитировал высказывания судьи, сделанные в ходе процесса, которые, по мнению представителей ТОАЗа, можно отнести к нарушениям. В частности, судья попросил у них список свидетелей для того, чтобы решить, следует ли их вообще вызывать. В этом адвокаты усмотрение нарушение процессуальных норм.

-15 марта председательствующий лишил ПАО "Тольяттиазот" права допросить свидетелей, явка которых была обеспечена. Мотивировка, которая приведена, свидетельствует о заинтересованности судьи в исходе дела, - заявил Денис Симачев. - Примечательно, что указанное решение было принято после окончания допроса свидетеля Вячеслава Суслова, являющегося генеральным директором ЗАО Корпорация "Тольяттиазот", который сообщил, что, по мнению "Тольяттиазот", настоящее уголовное дело, как и другие дела, по которых проводятся расследования, являются результатом корпоративного конфликта, развернутого миноритарными акционерами с целью рейдерского захвата предприятия. Суслов заявил, что никакого хищения продукции "Тольяттиазот" в 2007-2012 годах не было. Аммиак и карбамид предприятие реализовывало по официальным контрактам.

Денис Симачев припомнил и то обстоятельство, что в решении о продлении ареста, наложенного на имущество предприятии, суд дал оценку действиям подсудимых, которые, по мнению суда, использовали арестованное имущество для хищения продукции ТОАЗа.

Озвученную позицию и отвод судье поддержали все адвокаты обвиняемых.

- Я услышал, что мною были допущены многочисленные процессуальные нарушения, а в чем моя личная заинтересованность? – спросил судья Андрей Кириллов.

- Все основания изложены в письменном заявлении, которое мы приобщили к материалам дела, - ответил Симачев.    

После непродолжительного перерыва судья отказал в удовлетворении ходатайства об отводе. Однако само заявление, видимо, вывело судью из равновесия.    

- Я уже просто не могу сдержаться. Я от вас постоянно слышу, что я нарушаю чьи-то права. У нас прошлые заседания были назначены, и ни одного свидетеля со стороны защиты не было, хотя имели на это право. И при этом указываете, что я что-то нарушаю и кого-то ограничиваю, - высказался судья.

Разобравшись с заявлением об отводе, суд приступил к исследованию доказательств, представленных стороной защиты.

В Комсомольском районном суде Тольятти слушания по этому уголовному делу продолжатся 5 апреля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter