+18

Адвокат Андрей Московский заявил отвод судье по делу о хищениях на ТОАЗе

Адвокат бывшего генерального директора "Тольяттиазот" Евгения Королева Андрей Московский считает, что судья лично заинтересован в исходе уголовного дела. Об этом он заявил в ходе очередного судебного заседания 30 апреля.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено в отношении бывших руководителей ТОАЗа Владимира и Сергея Махлаев, Евгения Королева, а также владельца швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и директора этой компании Беата Рупрехта по заявлению компании "Уралхим", которой принадлежит 9,97% акций ТОАЗа.

По версии следствия, в период с 2007 по 2012 год экс-руководители тольяттинского предприятия похитили произведенную продукцию, реализовав ее по заниженным ценам компании Nitrochem. Заводу был нанесен ущерб на сумму в 89 млрд рублей. В рамках рассмотрения этого дела к участию в процессе по ходатайству "Уралхим" в качестве гражданских ответчиков были привлечены 14 иностранных компаний. Представители двух из них уже явились в суд.  

Андрей Московский напомнил, что ранее в дело вступил представитель компании Florento гражданин Германии Александр Брексендорф. Он был задержан прямо в здании суда якобы в рамках проверки по выявлению граждан, пребывающих в России с нарушением миграционного законодательства. Адвокат Московский рассказал, что в тот же день судья Андрей Кириллов по собственной инициативе составил обращение в компетентные органы с целью, как считает защитник, не допустить к процессу иностранного гражданского ответчика.

Адвокат считает, что такие действия указывают на отсутствие беспристрастности у судьи. Московский полагает, что судья намеренно составил обращение, чтобы не пускать в процесс Александра Брексендорфа. Солидарное мнение высказал и защитник Рупрехта Денис Анисимов.

Потерпевший Евгений Седыкин, миноритарный акционер ТОАЗа сказал, что считает данное заявление об отводе оскорблением как суда, так и себя лично. По его мнению, оснований для отвода нет.

Ранее об отводе судьи уже заявляли представители ТОАЗа по тем основаниям, что судья фактически запретил им представлять доказательства, а также не стал откладывать судебное заседание при вступлении в дело госзащитника Ильи Смирнова в интересах Владимира Махлая.

Адвокат ТОАЗа Денис Симачев поддержал отвод, отметив, что в действующем процессе нарушаются принципы состязательности и равноправия.

Судья ходатайство об отводе не удовлетворил, заявив, что в его действиях личной заинтересованности не усматривается.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter