+18

Администрация Тольятти так и не объяснила депутатам, откуда взялись 17 рублей в платеже за детские сады

Вопрос о повышении родительской платы за муниципальные сады 5 марта депутаты подняли на заседании комиссии по социальной политике.

Парламентарии хотели знать, почему администрация города не проинформировала их о новом постановлении, которое вызвало всплеск социальной напряженности в городе. Они поинтересовались, почему платеж на покупку гигиенических принадлежностей стал обязательным, даже если ребенок не ходит в сад, и почему «круглый стол» с недовольными родителями назначен в день заседания Думы. Напомним, он состоится 6 марта в 8:30. В 10:00 запланировано заседание Думы, перед которым обычно идут совещания парламентских фракций. Следовательно, многие депутаты просто не смогут попасть на «круглый стол» и выслушать родителей. Некоторые парламентарии решили отправить на «круглый стол» своих помощников.

На заседании комиссии от администрации в очередной раз прозвучала информация о том, что ранее заложенные на эти цели 8,5 рублей уже не покрывают расходы на покупку гигиенических принадлежностей. Плата за сады не увеличивалась с 2016 года. Депутаты отметили, что даже с учетом инфляции за несколько лет никак не получается цифра в 17 рублей. Некоторые парламентарии рассказали, что в садах и ранее с родителей собирали деньги на покупку моющих средств. В среднем на одного ребенка сдают по 1-1,5 тыс. рублей и этих денег хватало. А с учетом сбора в 17 рублей годовой платеж на одного ребенка составит порядка 4 тыс. рублей. Эта сумма, по мнению депутатов, является завышенной.

Вопрос об обоснованности данного сбора будет вынесен на обсуждение на заседании городской Думы 6 марта. Администрация пообещала представить экономическое обоснование данного повышения родительской платы. Также парламентарии направят запрос в прокуратуру по поводу обоснованности взимания обязательной платы с родителей в тот период, когда ребенок отсутствует в саду.         

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter