+18

Администрация Тольятти снова судится из-за кладбища на Обводном шоссе

В арбитражном суде городская администрация попросила ввести против себя же обеспечительные меры. Так администрация Тольятти пытается снять с себя ответственность за незаконные захоронения, которые здесь продолжаются.

Как ранее неоднократно заявляли городские чиновники, хоронить на этой территории пока нельзя – земля не имеет статус кладбища и все еще относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

В начале марта администрация Тольятти подала в арбитражный суд Самарской области иск об установлении факта, имеющего юридическое значение. А именно об установлении факта нахождения на данной территории общественного кладбища. В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлечены ЗАО "Нива", у которой в конце 2018 года город выкупил землю под кладбищем, и ООО "ТГК".

А пока суд будет устанавливать данных факт, администрация города ходатайствовала о применении обеспечительных мер.

Сами представители администрации попросили суд запретить администрации города осуществлять какие-либо действия на данном земельном участке, кроме поддержания его в надлежащем виде. Запрашиваемая обеспечительная мера кажется абсурдной, но, вероятно, так администрация пытается обезопасить себя от претензий надзорных органов по факту незаконных захоронений. В суде свое ходатайство представители администрации мотивировали тем, что осуществление захоронений на земельном участке, не являющимся общественным кладбищем, влечет незаконность действий, в том числе со стороны органа местного самоуправления. Однако суд не увидел оснований для введения обеспечительных мер, отметив, что администрация сама может определить, какую деятельность на данном земельном участке можно осуществлять, а какую нет.

Следующее слушание по иску об установлении того факта, что на Обводном шоссе в Тольятти находится городское кладбище, суд назначил на 23 мая. Можно предположить, что кладбище так и будет закрыто для захоронений, пока идет судебный процесс. Ранее тольяттинские чиновники заявляли, что кладбище полноценно начнет работать в мае-июне 2019 года.    

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter