+18

10 рублей в день независимо от посещения: администрация Тольятти определилась с размером обязательного сбора в детских садах

15 мая на сайте администрации был опубликован проект новой версии постановления о "мыльном сборе". Из документа можно сделать вывод, что 13 мая городские чиновники дали родителям дошкольников обещание, которое исполнили лишь формально.

Третья по счету версия постановления о родительской плате за детские сады сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Проект был опубликован на сайте администрации 15 мая. Стоит отметить, что администрация города подготовила его очень оперативно. Возможно, документ уже был готов 13 мая, когда глава города в очередной раз обещал родителям дошкольников рассмотреть вопрос о взимании "мыльного сбора" только в те дни, когда ребенок посещает детский сад. Формально администрация обещание исполнила, но родителям дошкольников вряд ли от этого станет легче.

Напомним, 13 мая состоялось третье по счету заседание рабочей группы по внесению изменений в размер родительской платы за "прочие расходы". Чиновники заявили, что пошли навстречу родителям дошкольников и снизили сумму с 17 рублей в день до 14,36. В очередной раз глава города прилюдно пообещал, что будет рассмотрена возможность взимания этого платежа только по факту посещения ребенком сада. А уже 15 мая на сайте городской администрации был опубликован проект постановления, по которому порядка 10 рублей в день так и останутся постоянной величиной.

"Мыльный сбор", согласно постановлению, разбит на три группы:

- расходы, связанные с обеспечением соблюдения воспитанниками личной гигиены -  0,47 рубля в день,

- расходы, связанные с организацией хозяйственно-бытового обслуживания воспитанников – 4,03 рубля в день,

- расходы, связанные с обеспечением соблюдения воспитанниками режима дня - 9,86 рубля в день.

Новая редакция постановления предусматривает, что 9,86 рубля в день постоянно будут фигурировать в платежках родителей, даже если ребенок весь месяц болел и имеется справка от врача.

В том случае, если ребенок сад не посещает, то родители смогут не платить за мыло и туалетную бумагу. То есть их освободят от оплаты расходов, связанных с обеспечением соблюдения воспитанниками личной гигиены и организацией хозяйственно-бытового обслуживания – 4,5 рубля. В итоге "абонентская плата" в муниципальных детских садах составит порядка 200 рублей в месяц.

Антикоррупционная экспертиза документа завершится 23 мая. Планируется, что новый нормативный акт вступит в силу в июне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter