+18

В Тольятти публика трижды вызывала на сцену дирижера из Колумбии Хорхе Салазара аплодисментами

Говоря о России, маэстро заявил, что не чувствует себя в ней иностранцем благодаря радушию и отзывчивости людей.

Хорхе Алехандро Салазар при участии музыкантов Тольяттинской филармонии познакомил слушателей с музыкой Мексики, Аргентины, Кубы и других стран Карибского региона, трансформированную через призму симфонического канона латиноамериканскими композиторами.

Хорхе Алехандро Салазар — выпускник Национального университета Колумбии по классам фортепиано, композиции и дирижирования. Как дирижер учился у выдающихся мастеров – Герасима Воронкова и  Луиса Эдуарда Варгаса. Хорхе Алехандро Салазар с 2003 года является главным дирижером  оркестра и хора музыкального университета  г. Боготы.

"Танец хлеба", "Маламбо", "Бамбуко", "Кумбия" - эти произведения не оставили равнодушными настоящих ценителей тропической классики: зал и сами музыканты симфонического оркестра, поддавшись магии латиноамериканских мелодий, казалось, во-вот начнут танцевать, что довольно редко можно увидеть на концертах симфонических произведений.

Это был настоящий триумф: публика три раза вызывала Хорхе Алехандро на сцену аплодисментами, и в финале на бис он исполнил Танец № 2 Артуро Маркеса. После концерта дирижер ответил на несколько вопросов журналистов.

- Скажите, в чем  специфика колумбийской музыки?

- В ней есть влияние испанской музыки из-за испанской колонизации, и это естественно. Но помимо этого много также африканских влияний. Последние вещи , что мы исполнили на концерте"Кумбия" и "Colombia Tierra Querida" ("Колумбия, любимая страна") они очень сильно наполнены африканским влиянием, африканскими ритмами. Музыка Карибского моря сильно отличается от музыки горных районов Колумбии. 

- Ваше взаимопонимание с музыкантами симфонического оркестра было очевидным, было заметно, с каким удовольствием они играли. 

- Я рад, что вам понравилось. Спасибо за поддержку. Русские люди очень добры, и работать с оркестром было очень приятно. Приятна была отзывчивость людей. Мы себя здесь совершенно не чувствуем иностранцами.

- На прошлогоднем чемпионате мира по футболу в Самаре колумбийская делегация была, пожалуй, самая многочисленная, самая яркая. А Вы сами болеете за футбол? И какой Ваш любимый игрок?

- Да, конечно же, Самара теперь тоже очень популярна в Колумбии. Естественно, я интересуюсь футболом и нашей сборной. Мне нравятся многие игроки. Ну, например Хамес Родригес - это, пожалуй, первый номер для меня, Фалькао Гарсия, Давид Оспина. Да, у нас много отличных игроков.  

- Вы успели что-то увидеть в Тольятти?

- У нас была сегодня двухчасовая экскурсия. Очень интересная и содержательная. Великолепно у вас. Река Волга невероятна просто. Когда я увидел этот размах, то понял, что мы в Колумбии не знаем что такое реки. (заместитель директора филармонии Владислав Радьков, проводивший эту экскурсию, пояснил, что они были на набережной Комсомольского района и у памятника Василию Татищеву, и Хорхе Алехандро смог увидеть и малую Волгу, и Жигулевское море).  

- Что Вы можете сказать о современных дирижерах?

- В мире огромное множество ярких дирижеров, которые мне нравятся, если говорить о ныне живущих, то это Пааво Ярви, если говорить о моих соотечественниках то, пожалуй, могу отметить Андреаса Ороско-Эстрада дирижера Хьюстонского симфонического оркестра, это очень талантливый дирижер. Если говорить о русских дирижерах, то это, конечно же, Валерий Гергиев. Гергиев был у нас в Колумбии и дирижировал в постановке оперы "Отелло". И еще Геннадий Рождественский меня он просто потрясает, но, к сожалению, он умер в прошлом году. 

Ладо Мирания,фото автора

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter