fair_day

Сейчас +14°C

tornado

Сегодня ..°C

partly_cloudy_day

Завтра +7..+18°C

Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Общество
11 января 2016 20:09

Активисты спасают усадьбу Зеленко от застройщиков

Депутат Александр Хинштейн поддерживает защитников старой Самары. 

Два часа назад в Самаре завершилась пресс-конференция, посвященная скандалу с застройкой исторического центра. На этот раз под угрозу сноса попала часть архитектурного ансамбля архитектора Александра Зеленко, в котором сейчас размещается Дом журналиста, а именно флигель здания, расположенный по адресу Самарская, 179 Б.

Этот дом, состоящий из двух этажей, признали аварийным, предварительно добившись его исключения из реестра объектов культурного значения. Однако жильцы этого двухэтажного здания уверены: их жилье нуждается лишь в косметическом ремонте, но никак не в сносе. Они также добиваются включения всего ансамбля в культурную зону.

Архитектурный ансамбль на ул. Самарской входит в список объектов культурного наследия. В 2009 году экспертиза областного минкульта установила, что здание по адресу ул. Самарская, 179, входит в этот архитектурный ансамбль и, соответственно, также является объектом культурного наследия.

Однако спустя три года федеральный минкульт поменял положение об историко-культурной экспертизе. Теперь право решать, что является объектом культурного наследия, а что нет, могут лишь эксперты, прошедшие аттестацию в минкульте РФ.

Этим и воспользовалась компания Эдуарда Волкова - ООО "Трансгруз", занимающаяся возведением 33-этажного здания на ул. Вилоновской, а также планировкой всего квартала. Строители заказали свою экспертизу, позвав аттестованных экспертов. Специалисты Эдуарда Волкова признали включение этого объекта в реестр памятников необоснованным. Они указали, что износ здания составляет более 70%.

Руководитель отдела государственной охраны управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Александр Аксарин тем не менее считает, что с точки зрения закона все требования "Трансгрузом" были соблюдены.

- Все соответствует букве закона,- заявил чиновник.

Главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников, давший "добро" на строительство 33-этажного дома на Вилоновской, вообще заявил, что на тот момент, когда он увидел эту площадку и этот проект, особняка там не было. (Заметим, что этот архитектурный ансамбль стоит в нашем городе более 100 лет).

- История с усадьбой Зеленко отражает системный процесс уничтожения исторического центра, который является спланированным,- считает бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников.

Возможно, какую-то ясность во всю эту историю внесет суд, заседание которого намечено на 13 января.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн уже написал в микроблогер Твиттер, что поддерживает активистов, защищающих флигель здания, расположенный на Самарской, 179 Б. Он добавил, что Константин Михайлов, возглавляющий общественное движение "Архнадзор" также на их стороне. Народный избранник надеется, что в ближайшее время к решению проблемы подключится федеральное Министерство культуры.

"СитиТрафик" будет следить за развитием событий.

Ксения Маянова, Самара

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE

Выборы 2016

Игорь Станкевич: победа кандидата Кутузова в 162 округе стала полной неожиданностью

Единороссы подвели итоги предварительного голосования.

Александр Хинштейн отреагировал на обвинения Вячеслава Малеева: это агония

Депутат Госдумы заявил, что готов встретиться с Малеевым в суде.

Вячеслав Малеев заявил, что подаст в суд на Александра Хинштейна

Депутат СГД Вячеслав Малеев уверен, что его снятие с праймериз произошло по вине депутата Госдумы Алесандра Хинштена, который ввел в заблуждение товарищей по партии, включая секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова.


Ситуация


Архив новостей

Май 2016

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526
27
28
29
30
31