+18

Прокуратура обнаружила, что в ПАО «КуйбышевАзот» нарушает природоохранное законодательство

#воздух

Надзорный орган Центрального района города проверил, как на предприятии соблюдается законодательство об охране атмосферного воздуха от загрязняющих веществ.

Проверка выявила, что на одном из источников выбросов аммиака последний замер предприятие осуществило в ноябре 2016 года,тогда как согласно обязательному для всех организаций Проекту предельно-допустимых выбросов  контроль должен осуществляться раз в год. Это является нарушением производственного экологического контроля за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух.

Кроме того, прокуроры Центрального района установили, что отбор проб на источниках загрязнения атмосферы промышленными выбросами осуществляется с нарушением требований закона «Об охране атмосферного воздуха», поскольку места для такого отбора не оборудованы.

Прокуратура внесла представление руководству ПАО «КуйбышевАзот» об их устранении выявленных нарушений и вынесла постановления о возбуждении административных дел в отношении должностного и юридического лица за несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, строительстве, которые рассматриваются Управлением Росприроднадзора по Самарской области.

Вот как прокомментировали на  ПАО «КуйбышевАзот» информацию прокуратуры Центрального района Тольятти:

- В июне 2019 года прокуратурой Центрального района Тольятти проведена проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха от загрязняющих веществ в ПАО «КуйбышевАзот». В ходе проверки были выявлены нарушения ст.ст. 15, 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»: во время проверки проверяющим не был предоставлены все необходимые условия для отбора проб на вредные вещества, а именно на источнике, который является вентиляционной установкой из рабочего помещения цеха производства капролактама (место постоянного нахождения персонала). То есть в данном случае речь идет не об источнике выбросов с технологического оборудования. На данной вент. установке физически не существует возможности замера в доступном месте такого показателя, как скорость потока (необходим прямолинейный участок 8 - 10 метров). Поэтому скорость потока определяется расчетным путем в зависимости от мощности вентиляционной установки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter