+18

В Татарстане ралли третьей категории выиграл экипаж из Самары

#гонки

Соревнования состоялись в минувшие выходные 10 августа 2019 года в городе Альметьевск, и в них удача сопутствовала сразу двум экипажам из Самарской области.

В преддверии празднования Курбан-байрам 19 экипажей собрались в Альметьевске на автомобильный спортивно-технический фестиваль, посвящённый здоровому образу жизни и безопасности на дорогах.

Большинство – местная молодёжь, работающая в нефтяной отрасли. Однако с ними приехали соревноваться четыре экипажа гостей: по одному из Самары и Ульяновска и два из Тольятти. Их определили в отдельный зачёт «Спорт», ввиду того, что в гостевых экипажах было хотя бы по одному профессиональному автоспортсмену.

Гонка проходила в формате соревнований на регулярность и точность движения по дорогам общего пользования с обязательным соблюдением ПДД, а также с 3 скоростными участками в виде слалома на закрытой безопасной площадке. Автомобили колесили по Альметьевску и его окрестностям по размеченному организаторами маршруту с утра до вечера.

Ралли третьей категории (р3к) является наиболее доступной дисциплиной автоспорта. В таких соревнованиях можно принять участие на любом автомобиле, не нужна специальная экипировка, требуется только неукоснительное соблюдение правил дорожного движения. К слову, такие соревнования периодически проводятся в Самаре, но без широкого освещения в СМИ.

Один из организаторов соревнований Андрей Духно сам выступает в серии ралли-рейдов «Холмы России» в качестве пилота вместе с коллегой-штурманом Ярославом Кравченко на боевой ВАЗовской «восьмёрке». В беседе с корреспондентом «Сити Трафика» Андрей сказал: «Сейчас идут переговоры, планируем сделать эти соревнования регулярными, поскольку видим, что они заинтересовали иногородних участников».

Представители Самарской области показали хорошие результаты. Тольяттинцы Владимир и Светлана Кислицины на ВАЗ-2108 были вынуждены оформить технический сход – подвела рулевая система автомобиля.

Оставшаяся тройка свои машины сберегла и поделила награды следующим образом. Первое место заняли Алексей Веревитин и Алла Белоусова на седане Datsun on-DO под флагами «Ралли клуб 63».

Вторыми по сумме результатов прохождения дистанции стали Александр и Егор Охотниковы на внедорожнике Land Cruiser.

Третья ступень наградного подиума досталась экипажу, выступившему при поддержке ГИБДД Тольятти, Максиму и Анне Плюхиным на Subaru Forester.

В зачёте «Альметьевнефть» из 15 автомобилей, где соревновались местные экипажи, чествовали своих победителей: первое место завоевали Ильнар Кутлыев и Ильнур Шайхутдинов, они же праздновали победу в абсолютном зачёте.

Вторыми стали Артур Чернов и Дамир Шарипов, заняв при этом вторую строчку абсолютного зачёта.

А третье место в своём классе завоевали Карим Нугайбеков и Рамиль Исхаков. При этом гостям удалось занять третью ступень наградного подиума в абсолютном зачёте. Заняли её, соответственно, победители категории «Спорт» Алексей Веревитин и Алла Белоусова (см. фото).

Президент федерации экстремальных видов спорта юго-востока Республики Татарстан Вячеслав Колотовкин поздравил победителей и призёров соревнований и отметил: «Автомобильный спорт в нашей республике активно развивается. Наши спортсмены показывают достойные результаты на гонках в других регионах России. Мы приложим все усилия, чтобы такая динамика сохранялась».

Андрей Серёгин, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter